Хиваро
Хиваро − группа индейских народов, включающая собственно хиваро или унтсури шуара, агуаруна, уамбиса, ачуара. Их общая численность составляет около семидесяти пяти тысяч человек. Тридцать пять тысяч из них проживают в Эквадоре, между рекой Пастаса на севере и верховьем реки Самора на юге. Сорок тысяч человек живет в Перу, в бассейне реки Тигре. Все эти народы говорят в основном на языках группы хиваро, распространенным среди них также является язык кечуа. Хиваро придерживаются главным образом местных верований, часть их исповедует католицизм.
Первый опыт общения хиваро с европейцами имел место в шестнадцатом веке: их воины числом свыше двадцати тысяч, не желающие далее в качестве рабов трудиться во славу короля на золотоносных реках, в 1599 году взяли штурмом и разрушили до основания испанское поселение Логроньо, а следом за ним и Севилью-де-Оро. После уничтожения этих испанских форпостов, с конца шестнадцатого и до конца девятнадцатого веков, все попытки покорить хиваро были безуспешны. Они поддерживали контакты с европейцами, но вглубь своих владений никого не пропускали. И только в конце девятнадцатого столетия на земли хиваро стали проникать первые миссионеры и золотоискатели.
Традиционно эти народы занимались охотой, рыболовством и подсечно-огневым земледелием, возделывая кукурузу, маниок, бобы, табак и хлопок. Среди ремесел у хиваро были развиты гончарство, плетение и ткачество.
Жили они большесемейными общинами, в которые входило пять-шесть домов, находящихся друг от друга на расстоянии нескольких километров.
В прошлом Хиваро были известны во всем мире как охотники за головами. Убив врага, они отрезали ему голову, аккуратно снимали с нее кожу так, чтобы она не повредилась, высушивали ее, затем варили несколько раз, в результате чего она уменьшалась приблизительно в четыре раза, после чего наполняли ее горячим песком, предавая прежние черты лица. Высушенные головы они называли тсантса и верили, что они передают победителю силу убитого врага.
В наши дни около полутора тысяч хиваро, живя в изоляции, продолжают вести традиционный образ жизни. Их большая часть живет около миссий и в резервациях.
< Предыдущая | Следующая > |
---|