Главная страница Племена Австралии и Океании Аэта

Аэта

( 0 Votes )
История варварских племен - Племена Австралии и Океании

 

Представители народа аэта

Аэта − аборигенный австралоидный народ Филиппинских островов, населяющий горные районы (горы Сьерра Мадре, Центральные Кордильеры) и восточную часть острова Лусон (племена агта, дугамат, эта, балуга и атта), внутренние районы островов Панай и Негрос (племя ати), северо-восточную часть острова Минданао (племена тасадай-манубе и мамануа).

Самоназвание данного народа − пугут или атта. Общая численность аэта составляет около 40 000 человек. Антропологически они относятся к негритосскому варианту маланезийской расы. Говорят аэта на языке аэта или агта, представляющем собой совокупность многочисленных диалектов индонезийской группы малайско-полинезийской семьи языков.

Основными занятиями данного народа являются охота с помощью лука и ловушек (охотятся на птиц, оленей, диких свиней, обезьян), рыболовство и собирательство (собирают мед диких пчел, плоды, коренья, травы). Из ремесел развиты уникальной техники двустороннее плетение из ротанга и бамбука циновок и утвари, изготовление украшений и одежды из природных материалов. С конца XIX века аэта стали переходить к полуоседлому образу жизни и заниматься ручным подсечно-огневым земледелием (выращивают в основном фрукты, рис, батат, кукурузу, ямс), а также торговлей продуктами леса.

Основной социальной единицей является владеющая промысловой территорией локальная группа, образованная несколькими родственными семьями и управляющаяся советом старейшин. Счет родства билатеральный. Семьи моногамные. Мужчины и женщины равноправны.

Аэта придерживаются традиционных верований, включающих магию, анимизм, культ сил природы и прочее.

Сокращение охотничьих угодий аэта и разрушение их традиционного образа жизни стали причиной высокой смертности этого народа и сокращения его численности.

Другие статьи о народах и племенах

 
Яндекс.Метрика