Главная страница Американские племена Шайенны

Шайенны

( 4 Votes )

 

Северные шайенны

Шайенны (чейенны) − индейский народ в США, говорящий на шайеннском языке, относящемся к алгонкинской языковой семье. Самоназвание данного народа Тсистсистас (Tsetsehestahese), что в переводе означает «наши люди». Название «шайенны» произошло от «sahiyela», что в переводе с языка сиу означает «говорящие на чужом языке (красной речью)».

Согласно преданию, данный народ появился в результате слияния двух этнических общностей: тсистсистас и сутайо.

В конце семнадцатого века шайенны населяли земли, расположенные к востоку от Миссури, там, сейчас находится штат Миннесота. Они вели оседлый образ жизни, и их основными занятиями были земледелие, охота, рыболовство и собирательство.

Главную роль в племенной организации шайеннов играла большая семья, где брак был матрилокальным, а счет родства − билинейным. На втором месте по значимости была община (племенная группа), взаимоотношения в которой строились на принципе взаимопомощи.

У шайеннов выделялись десять основных племенных групп: октоунна, омиссис, хофнова, хеватаниу, вутапиу, оивимана, ивистстсинипа, хотамитаниу, иссиомитаниу, сутаи. Племенем управлял совет из сорока четырех вождей, в который входили по четыре вождя от каждой основной племенной группы и четыре верховных вождя. Военными делами руководили предводители воинских сообществ.

Предположительно, первые контакты шайеннов с европейцами имели место в верховьях Миссисипи в первой половине семнадцатого века, тесные же взаимоотношения с ними начались лишь в девятнадцатом веке.

В восемнадцатом веке данный народ населял территории вдоль рек Ред-Ривер и Шайенн. После того как они получили доступ к европейским товарам и стали приобретать лошадей, некоторые их племенные группы переселились на равнины и перешли к кочевому образу жизни. В начале девятнадцатого века шайенны стали типичными кочевниками, перейдя к конной охоте на бизонов.

В начале девятнадцатого века общая численность данного народа составляла около пяти тысяч человек. После того как в верховьях реки Арканзас был построен торговый пост Форт-Бент, основная часть шайеннов переселилась на юг, другая осталась в верхнем течении реки Платт. Таким образом произошло разделение шайеннов на южных (Heevahetane) и северных (Notameohmesehese).

В настоящее время шайенны проживают на территории штатов Монтана и Оклахома, численность их населения составляет тринадцать с половиной тысяч человек.

 
Яндекс.Метрика