Главная страница Американские племена Сиу

Сиу

( 3 Votes )

 

Конные скачки у индейцев-сиу

Сиу (дакота) − индейский народ группы сиу в северной части США и южной части Канады, говорящий на языке сиу сиуанской семьи. Сами индейцы называли себя «dakhota», «nakhota», «lakhota», что означает в переводе «объединенные», «заключившие мир».

Изначально данный народ населял территории к западу от озера Мичиган (современные штаты Висконсин и Миннесота). К середине семнадцатого века сиу проживали на землях, расположенных у озера Миль-Лак и западнее его до реки Миссури. Они делились на западных и восточных сиу, и основным их занятием была загонная охота на бизонов.

В восемнадцатом веке сиу под напором кри и оджибве, вооруженных огнестрельным оружием, переселились на запад.

В середине девятнадцатого века данный народ населял земли западной части Миннесоты, восточной части Вайоминга и Монтаны, Южной и Северной Дакоты, северной части Айовы, северо-восточной части Небраски и делился на три группы: западные (лакотта) − тетон (сихасапа, оглала, охенонпа, брюле, итазипчо, хункпапа, миннеконжу); центральные (западные дакота) − янктонаи, янктоны; восточные (восточные дакота, санти, исанъяти) − сиссетоны, мдевакантоны, вахпекуте, вахпетоны.

Западные и центральные сиу вели кочевой образ жизни и занимались конной охотой на бизонов. Восточные сиу помимо охоты занимались подсечно-огневым земледелием, рыболовством и собирательством.

Племена сиу состояли из нескольких общин, управлявшихся вождем и советом.

В семнадцатом-восемнадцатом веках индейцы-сиу торговали пушниной с европейцами. В начале девятнадцатого века они заключают договоры с США. Во второй половине двадцатого века сиу оказывают вооруженное сопротивление европейцам, нарушающим заключенные ранее договоры, захватывающим исконные индейские земли и истребляющим бизонов. В последней четверти двадцатого века сиу были переселены в резервации.

В настоящее время данный народ общей численностью около ста семнадцати тысяч проживает в резервациях США (на северо-востоке Монтаны, на севере Небраски, в Миннесоте, Северной и Южной Дакоте − около 114 тысяч человек) и резервациях Канады (в Манитобе, Саскачеване − 3 тысячи человек).

 
Яндекс.Метрика