Главная страница Варвары Геродота Колхи

Колхи

( 13 Votes )

Одно из произведений искусства древних колхов

Страна колхов, или Колхида, – античное государство, располагавшееся на территории современной Западной Грузии, на восточном побережье Черного моря.

Существует спорное предположение о том, что по своему происхождению колхи являлись западногрузинскими племенами. Согласно этой же теории, их современными потомками являются мегрелы и чаны, проживающие в Западной Грузии, а также лазы, которые живут в Восточной Турции. Однако исторических свидетельств в пользу этой точки зрения не существует, в то время как другие теории о происхождении колхов находят свое подтверждение.

Так, в 1960 году в 2 километрах от кавказского города Майкоп была обнаружена каменная плита, изготовленная из кварца и содержащая надписи. Эта каменная плита была разделена глубокими вырезами на несколько разных участков. Данная находка датируется 13-12 веками до нашей эры. После многочисленных попыток прочитать надписи на плите сделать это удалось профессору Георгию Федоровичу Турчанинову. Надписи на камне были сделаны с использованием так называемого ашуйского письма на древнеабхазском языке. Надпись гласит:

«Эта крепость принадлежит великому царю, нашему царю Марне (Богу Солнца). Он является властелином города Айя/Эя (Aya/Aia). Кас приказал построить эту крепость в качестве границы в «стране гор» в 10-й месяц 21 года (21 года правления Марны)». Город Айя/Эя, сказочная цель путешествия аргонавтов, судя по всему, располагался в Колхиде, и в нем находилась резиденция царя Ээта, где в большой комнате Бог Солнца (в греческой мифологии сын Гелиоса) хранил свои солнечные лучи.

Кроме того, некоторые из письменных символов, содержащихся на кварцевой плите, до сих пор можно видеть на абхазских семейных гербах, и это спустя 3300 лет забвения. Помимо этого, неоспоримым фактом является то, что название Колха/Колхида ничего не означает ни на греческом, ни на грузинском языках, а с абхазского языка оно переводится как «Страна золотых монет (или слитков)».

Государство Колха, позже названное Колхидой, существовало с 12 века до нашей эры. Согласно одной надписи, оставленной Тиглатпаласаром I, уже в 12-11 веках до нашей эры племена колхов были известны в Ассирии.

Колха упоминается в урартских и ассирийских источниках 8-7 веков до нашей эры. На это же время приходятся первое упоминание государства греками, а также появление на его территории первой греческой керамики. Так, Геродот упоминает народ колхов и пишет, что он похож на египтян. Евмел Коринфский называет страну Колхидой.

Областью распространения Колхидской культуры являлась Западная Грузия. Как Колхидская низменность, так и примыкающие к ней горные области были в то время густо населены.

В болотистых низменностях Колхиды строились жилые дома и хозяйственные постройки из дерева на искусственных холмах. Основу жизнедеятельности населения составляло земледелие.

Особенного расцвета достигли горные регионы. Основными факторами расцвета являлись развитие скотоводства, особенно овцеводства, и успехи в области металлургии, которые способствовали развитию экономической жизни высокогорной части Колхиды.

В верхнем течении реки Риони в то время располагался один из основных металлургических центров Колхидской культуры. Еще один центр металлургии и металлообработки находился в области Чорохи (по-турецки: корух).

В остальном же и в юго-западной части Колхиды, и в примыкающей к ней части Восточной Анатолии благодаря благоприятным условиям для земледелия развивалась культура позднего бронзового века. Многочисленные сельскохозяйственные орудия, а также типичные для Колхидской культуры оружие и инструменты из бронзы свидетельствуют об очень интенсивной заселенности этой территории.

Отношения с Восточной и Западной Грузией, прерванные было в эпоху Триалетской культуры, вновь оживились в период позднего бронзового века. Так, сильное влияние Колхидской культуры прослеживается в горных районах области Шида-Картли; однако это влияние не достигло более глубинных областей Восточной Грузии.

Также и в Месхетии широко распространены оружие и различные сельскохозяйственные орудия, характерные для культуры колхов. С другой стороны, контакт с Восточной Грузией явственно ощущается главным образом в северо-восточной части области распространения Колхидской культуры.

С конца 2-го тысячелетия до нашей эры на Центральном и Северном Кавказе наблюдался расцвет Кобанской культуры, которая также подверглась сильному влиянию Колхидской культуры.

Расцвет культуры колхов произошел в начале 1-го тысячелетия до нашей эры, когда наряду с металлургией бронзы стала развиваться переработка железа.

С начала 1-го тысячелетия до нашей эры стали постепенно размываться различия между региональными вариантами Колхидской культуры. Постепенное культурное выравнивание на относительно большой территории указывает на то, что в этот период в Западной Грузии сформировалось могущественное объединение племен колхов.

С 6-го века до нашей эры появляются свидетельства о Колхидском царстве как рабовладельческом государстве на Черном море.

Археологические исследования подтверждают богатство и своеобразие Колхидской культуры в сфере деревянной архитектуры, производства изделий из керамики и металлообработки в 6-4 веках до нашей эры. Особое значение имело ювелирное искусство, прекрасные образцы которого были обнаружены в Вани. О золотых реках Колхиды и добыче золота с помощью овечьих шкур сообщают античные авторы Страбон и Аппиан. Этот способ добычи золота до недавнего времени использовался в горах Западной Грузии. Часто встречающиеся в источниках описания золотых богатств страны ярко подтверждаются находками, обнаруженными в могилах богатой знати в Вани и Саирхе: в могилах умерших были найдены сотни золотых, серебряных и бронзовых украшений и предметов утвари.

О богатых торговых отношениях этого периода свидетельствуют обнаруженные предметы хеттской и восточногреческой керамики, а также торевтические изделия. Сама Колхида экспортировала металлы (железо, серебро и золото), строительный лес, ткани, льняное масло, дичь (фазанов) и другие товары, о чем сообщают Геродот, Страбон и другие античные авторы.

Первые греческие торговые поселения на Колхидском побережье Черного моря возникли в 7-м веке до нашей эры. Они соединили Колхиду с остальной частью античного мира, особенно с Грецией и Малой Азией, и обеспечили расцвет её экономики. При этом греческие колонии почти не оказывали политического влияния на страну, а ограничивались лишь торговлей. Важнейшими из греческих городов были Диоскурия, Фазис и Гюэнос (Гиенос). Существование торговли подтверждается многочисленными находками монет, например, из Самоса и Синопы, а также монет собственной чеканки, так называемых колхидских тетри.

Рассказывается, что после того, как Александр Македонский завоевал Державу Ахеменидов, некий Асон из Понта захватил Колхиду и соседнюю с ней Иберию. После изгнания Асона из Иберии царем Фарнавазом I Колхида попала в зависимость от его царства. Однако под влиянием Иберии она находилась недолго и во 2-м веке до нашей эры оказалась под владычеством Понта.

Со 2-го века до нашей эры Колхида являлась частью расширяющегося Понтийского царства. Митридат VI Понтийский назначил правителем Колхиды своего сына Митридата Хреста, который вскоре был казнен по подозрению в измене. Во время третьей митридатской войны правителем Колхиды стал его брат Махар. Однако, когда в 66 году до нашей эры Понт был окончательно побежден Римом после 3 войн, Колхида стала подвластной римской территорией.

В 65 году до нашей эры, после своей победы над Понтом, Гней Помпей Великий назначил регентом этой страны Аристарха. В 47 году до нашей эры, после гибели Помпея, правителем стал ставленник Цезаря Фарнак II. При его сыне Полемоне I Колхида была частью Боспорского царства, являвшего вассалом Рима. Позже она стала самостоятельным вассалом Римской империи.

После того, как территории Римской империи и Парфянского царства расширились до границ Колхиды, на её территории стали часто происходить военные конфликты между ними. Однако она осталась вассалом Рима. В тот период страна занимала территорию современных Абхазии, Западной Грузии, Аджарии и Северо-Восточной Турции.

Во второй половине 1-го тысячелетия нашей эры в Колхиду с юго-востока пришли племена грузин-лазов и приняли колхско-абхазскую культуру. Вскоре после этого Колхидское царство распалось на раннеабхазские царства апсилов/абешлы/мисимиан/ абазгов/санигов и эниохов. Грузины-лазы захватили часть Колхиды и образовали там собственное государство.

Tags: