Савроматы
Савроматы, упоминаемые Геродотом в числе народов, населяющих Северное Причерноморье, в культурном и этнолингвистическом плане были близки скифам, сакам и массагетам и являлись предками сарматов. Савроматы проживали в бассейне Дона и в нижнем течении Волги в 6-4 столетиях до нашей эры.
Согласно Геродоту, у савроматов сохранялись пережитки матриархата, он называл их народом, «управляемым женщинами» и связывал их происхождение с легендарными амазонками. Это подтверждается археологическими находками. Обнаружены захоронения знатных савроматских женщин с конским снаряжением, оружием и жреческими принадлежностями.
Тем не менее, во главе этого народа все же стояли мужчины-цари. Так, в 512 году до нашей эры, когда в Скифию вторглись войска персидского царя Дария, против персов на стороне скифов выступил царь савроматов Скопас (Скопасис).
То, что генетически савроматы были связаны со скифами, утверждает сам Геродот. Он сообщает, что савроматы говорили на диалекте скифского языка («скифском языке, но издревле искаженном») и считает их плодом союза скифов с амазонками. Если верить Диодору Сицилийскому, то савроматы являлись потомками племен (по-видимому, ираноязычных), переселенных скифами в результате их похода в Закавказье и Переднюю Азию, в земли Мидии и Ассирии. Плиний Старший связывает происхождение сарматов (потомков савроматов) с мидянами и амазонками.
Вопрос о происхождении савроматов, скорее всего, никогда не найдет однозначно точного ответа. Помимо версий античных авторов, существует теория об их скифо-меотском происхождении.
< Предыдущая | Следующая > |
---|