Буряты
Буряты – это народ, населяющий республику Бурятия, Иркутскую и Читинскую области. Согласно переписи населения, проведенной в 2010 году, общая численность бурятов, проживающих на территории Российской Федерации, равняется 461 тысяче человек. За пределами России представители этого народа живут на территории Китая (25 тысяч) и Монголии (80 тысяч). Общая численность бурятов - порядка 600 тысяч человек.
Бурятский язык относится к монгольской группе алтайских языков. Антропологи причисляют данный этнос к центрально-азиатскому типу монголоидной расы.
В русских источниках буряты впервые упоминаются в семнадцатом веке. Достоверно известно, что до появления в Сибири русских поселенцев на территории современной Бурятии проживали тунгусы. Это подтверждает летопись баргузинских бурят, в которой говорится, что этот народ в середине 17-го столетия практически не населял территории, примыкающие с северо-востока к озеру Байкал.
В 80-х годах семнадцатого века буряты, пришедшие из Монголии, предприняли неудачную попытку заселить Баргузинский регион. В пояснениях к тексту французского иезуита Жан-Франсуа Жербильона, который служил при дворе маньчжурских императоров, о попытке монгольских бурятов мигрировать в район Байкала написано следующее: «В конце 17 века, не имея возможностей противостоять набегам джунгар (ойратов), одна часть монголов-халхасцев, вернулась в Монголию, где должна была принять китайское подданство, а другая ушла на север в земли, находящиеся под контролем Российского государства, где со временем получила название «селенгинских» бурят».
В условиях русской государственности началось объединение бурятских племен в единый этнос. По мнению ученых, этот процесс завершился в 17-18 веках. На сегодняшний день буряты разделяются на множество субэтносов – хонгодоров, хоринцев, эхиритов, селенгинских бурят, булагатов и др.
< Предыдущая | Следующая > |
---|