Викинги
Викингами называют скандинавских мореходов эпохи раннего Средневековья, совершавших грабительские и завоевательные морские походы по всему европейскому и отчасти африканскому побережьям в 8-11 столетиях. В культурном отношении для своей эпохи они были варварами, в религиозном – язычниками.
В большинстве своем викингами становились простые свободные крестьяне, проживавшие на землях современных Дании, Швеции и Норвегии. Их влекла в дальние путешествия нехватка земель, нищета, желание легкой наживы и жажда приключений. В Скандинавию того времени еще не проникло христианство, и нравы суровых язычников еще не были смягчены его заповедями. Для христианских народов Европы их нашествия были страшным бедствием, и воспринимались как наказание свыше.
Со шведскими викингами, часто ассоциируют древнерусских и византийских варягов, хотя далеко не все историки согласны с таким отождествлением. Что же касается датских и норвежских викингов, то они устремлялись на запад, в Великобританию и Францию, и далее на юг, в Средиземное море.
В европейских странах за викингами закрепилось название норманны. В 10-11 веках они первыми из европейцев побывали в Гренландии и Америке, где основали свои поселения. Постепенно норманны приняли христианство и участвовали в создании правящих династий многих европейских государств. На Сицилии и в Африке ими были созданы государства. Сицилийское королевство норманнов на протяжении длительного времени играло важную роль в европейской истории, вело войны с Византийской империей. В начале 12 века норвежские викинги-христиане под предводительством короля Сигурда I организовали крестовый поход, который многим напоминал грабительские набеги прежних викингов-язычников.
Происхождение слова «викинг» связывают с древненорвежским «vikingr», что понимается как «человек из фьорда». Изначально, по-видимому, в Скандинавии так именовали разбойников, действовавших в прибрежных водах. Существуют и другие версии о происхождении этого слова.
< Предыдущая | Следующая > |
---|