Главная страница Великое переселение народов Падение Толедского королевства


Падение Толедского королевства

( 4 Votes )

 

Государства вестготов в Испании и Галлии

В 710 году, после смерти вестготского короля Витизы, толедским королем был выбран Родерих (Родриго). Но экспедиционный корпус мусульман, завоевавших всю Северную Африку, численностью не менее 8 000 человек пересек Гибралтарский пролив. Как раз в это время король Родерих находился в походе против восставших басков. Почти со всем готским войском он поспешил на юг.

В соответствии с современным уровнем исследования, вопреки иным утверждениям, содержащимся в более поздних источниках, достоверно известно, что король не был предан знатью из собственных рядов. Правда, по-видимому, готская знать вынудила его принять бой до того, как его войско собралось в полном составе. В битве при Гвадалете он потерпел поражение от агрессоров. Столица вестготов Толедо пала без боя. Севилье и нескольким большим городам удалось еще почти 2 года продержаться против мусульман, в итоге нахлынувших в страну в большом количестве.

В 719 году мусульманское завоевание Иберийского полуострова было завершено; в 725 году мусульмане захватили последнюю оставшуюся часть Септимании севернее Пиреней. Вестготский аристократ Теодемир заключил с мусульманами мир и таким образом смог сохранить свое наследное княжество при мусульманской верховной власти; эту территорию в честь него назвали Тудмир.

С Астурии при готском аристократе Пелагии началась так называемая реконкиста (отвоевание христианами Иберийского полуострова). После крушения королевства вестготов Астурия также полностью оказалась под властью мусульман, но в 718 году Пелагий был выбран восставшими в качестве короля или князя. Таким образом, он основал королевство Астурия, последующие правители которого считали себя преемниками вестготских королей.

Следы готов в испанской культуре минимальны, ведь численность готов здесь никогда не была особенно большой; правда, немалое число испанских знатных родов еще очень долго – часть из них до сих пор – с гордостью вело свою родословную от реальных или вымышленных германских предков.

 
Поиск по сайту
Яндекс.Метрика