Главная страница Африканские племена Догоны

Догоны

( 0 Votes )
История варварских племен - Африканские племена

 

Догоны в национальных костюмах

Догоны − этническая группа в Западной Африке, проживающая на юго-востоке Республики Мали, в регионе Мопти, на плато Бандиагара, и в пограничных районах Буркина-Фасо. Об этимологии названия данного народа единого мнения не существует. Ряд ученых полагает, что слово «догон» переводится как «люди из До» (До был одним из крупнейших центров в северной части Древнего Мали).

Профессиональные сказители Западной Африки, гриоты, имеют свою точку зрения на этот счет: по их мнению, слово «догон» образовано от глагола языковой семьи манде «дого», который переводится как «прятаться», «прятать», отсюда «догоны» означает «люди, спрятавшиеся в скалах».

Предположительно, предки догонов принадлежали к одному из 30 кланов народа манде. Догоны являются потомками династии Кейта, один из вождей которой считается основателем империи Мали. На плато Бандиагара они пришли примерно в X-XI веках с юго-запада, из Древнего Мали (страны народов манде), где населяли склоны гор Курула. Их переселение было вынужденным: этногенетические предания догонов свидетельствуют, что оно было вызвано тремя причинами − засухой, нападением воинственных фульбе и насаждением ислама. В то время у догонов существовало 4 племени: ару, домно, дьон и оно. Племя ару первым поселилось в районе Бандиагара, а до конца XIII века к нему присоединились все оставшиеся племена. До догонов на плато Бандиагара проживал народ теллем, который частично был вытеснен догонами и частично ассимилирован ими.

В XVI веке народ догонов входил в торговое государство Сонгай, а в XVI-XIX веках − в государственное образование фульбе Масина.

В настоящее время общая численность догонов составляет около 800000 человек. Говорят они на догонских языках, являющихся независимой ветвью нигеро-конголезской языковой семьи. Согласно современным классификациям, данные языки делятся на 5 ветвей: центральную (языки торо-со, донно-со, томмо-со), южную (языки тене-кан, томо-кан), западную (языки ампари, момбо) и северную (языки ана, буноге, уало, тираниге-дига, тебул-уре, нанга, догулу, янда, бондум). По языковому критерию догоны делятся на пять основных групп: южные догоны (народы тенгу, доон, того), восточные догоны (народы торо-тегу, дьямсай), центральные догоны (народы доном, торо), западные догоны (народы ампари, момбо), северные догоны (народы бондум, догул, тираниге, нанга, янда, буду, бангана).

Живут догоны семейными общинами, состоящими из нескольких семей. Управляются общины советом старейшин. Их основным занятием является земледелие по большей части ручное подсечно-огневое, местами − ирригационное, в горах − террасное. Догоны выращивают бобы, сорго, просо, кукурузу, лук, хлопок, помидоры. Догоны занимаются также животноводством: держат крупный и мелкий рогатый скот. Из ремесел у них развиты кузнечное и гончарное дело, ткачество, плетение, резьба по дереву, зооморфная и антропоморфная пластика. В настоящее время большая часть догонов исповедует ислам, 10 % − христианство, также сохраняются традиционные верования.

Tags: