Инну
Инну − индейцы, принадлежащие к группе американоидов и населяющие южную и восточную части полуострова Лабрадор в канадских провинциях Ньюфаундленд и Квебек. Данный народ принадлежит к ареалу таежных охотников, рыболовов, собирателей северной части североамериканского континента. Инну говорят на монтанье-наскапи, английском и французском языках, исповедают христианство и анимизм.
Южные общины инну традиционно назывались монтанье, а северные − наскапи. «Монтанье» в переводе с французского языка означает «горцы». «Наскапи», предположительно, происходит от «унаскапиуак» из языка монтанье и означает либо «грубые, нецивилизованные люди», либо «люди, носящие грубую одежду». Принято обозначать монтанье и наскапи как единую общность в связи с отсутствием четкой границы между ними.
Согласно археологическим исследованиям, территории, занимаемые инну, были заселены ими по меньшей мере две тысячи лет назад. Предположительно, первые контакты данного народа с европейцами, конкретно с викингами, имели место еще в десятом веке. Известно, что в начале шестнадцатого века инну имели контакты с басками, португальцами, нормандцами, бретонцами и гасконцами. Их стойбище Тандуссак на северном берегу реки Св. Лаврентия недалеко от устья реки Сагеней являлось главным пунктом торговли мехами с европейцами на протяжении всего шестнадцатого века.
В конце шестнадцатого века территория в районе реки Сагеней становится местом межплеменной борьбы за лидерство в торговле мехами с европейцами, в частности с французами. Инну вступают в борьбу с ирокезами. В 1609 году при поддержке французов они наносят поражение одному из восточных племен ирокезов и обретают контроль над рекой Св. Лаврентия.
В 1637 году ирокезы оттеснили инну на восток к Квебеку, а в 1642 году изгнали их окончательно из верховий реки Св. Лаврентия. Конец набегам ирокезов на инну положила колонизация французами берегов реки Св. Лаврентия.
В конце семнадцатого века конкурентами французских торговцев становятся англичане, попадающие на Лабрадор через Гудзонов пролив.
В первой половине двадцатого века усиливаются притязания европейцев на земли инну. В 1927 году эти земли были поделены комитетом Тайного совета в Лондоне так, что часть инну оказалась во франкоязычном Квебеке, принадлежавшем Канадской конфедерации, часть − в англоязычном Лабрадоре, принадлежавшем Ньюфаундленду, являвшемуся колонией Англии.
До второй половины двадцатого века инну вели образ жизни кочевых охотников. В 50-х-70-х годах двадцатого века канадские власти осуществили программу поселения данного народа в поселки для постоянного проживания, что обернулось разрушением традиционной системы жизнеобеспечения инну, а это в свою очередь привело к страшным социально-культурным последствиям, в частности к распространению алкоголизма.
В настоящее время общая численность инну составляет двадцать тысяч человек. Четырнадцать резерваций данного народа занимают территорию площадью тридцать восемь гектаров. Инну называют свои земли Нитассинан.
< Предыдущая | Следующая > |
---|