Главная страница Американские племена Оттава

Оттава

( 1 Vote )

 

Традиционный танцевальный костюм индейцев-оттава

Оттава (одава) − индейский народ, принадлежащий алгонкинской языковой семье, входящий в Совет трех огней наряду с потаватоми и оджибве и говорящий на диалекте оджибвейского языка. По одной из версий название данного народа, игравшего важную роль в межплеменной торговле в районе Великих озер, происходит от алгонкинского «adawe», которое переводится как «торговцы».

Согласно другой точке зрения, по аналогии с названием потаватоми (pottawatomi), имеющего в своей основе «оттава», название племени означает в переводе «хранители огня».

Сами оттава называли себя нишнаабе, что в переводе означает «настоящие люди».

Предположительно, потаватоми, оттава и оджибве некогда были единым народом и населяли территории вблизи океана. В конце четырнадцатого-начале пятнадцатого веков с наступлением малого ледникового периода оттава мигрируют в западном и юго-западном направлении. Часть из них населила восточное побережье озера Гурон и остров Манитулин. К началу шестнадцатого века оттава освоили северное побережье озера Гурон до среднего течения реки Оттава, а когда в регион прибыли первые европейцы, данный народ расселился уже до устья Оттавы, при этом его численность составила около восьми тысяч человек.

По типу культуры данный народ относится к индейцам северо-востока Северной Америки и Субарктики. Оттава жили небольшими поселениями в триста-четыреста человек, обладавшими большой политической независимостью. В основе рода лежала матрилинейная группа. Основными занятиями данного народа были ручное подсечно-огневое земледелие (возделывали бобы, тыкву, маис, подсолнечник и пр.), собирательство (собирали дикий рис и кленовый сок), охота, рыболовство и плетение корзин на продажу.

Оттава населяли территории, позволявшие осуществлять контроль над важными водными путями региона и располагавшиеся в непосредственной близости с владениями французов, поэтому они одни из первых наладили торговые отношения с европейцами. Получив от французов в начале семнадцатого века огнестрельное оружие, оттава постепенно начинают использовать его для захвата соседних территорий. Однако затем они сами становятся жертвами экспансии со стороны ирокезов и вынуждены покинуть регион Великих озер за исключением острова Манитулин.

В первой половине девятнадцатого века оставшиеся на территории США оттава постепенно вытесняются со своих земель. В шестидесятые годы основная часть оттава Огайо и часть оттава Мичигана были переселены в резервации в Оклахоме и Канзасе.

В настоящее время оттава в США проживают в резервации в Оклахоме, занимающей площадь около 6000 га.

Канадские оттава также, уступив большую часть своих земель колонистам, проживают в резервациях. Общая численность данного народа составляет около двадцати пяти тысяч человек.

 
Яндекс.Метрика