Патагонцы
Патагонцы (от испанского patagón, т.е. «большая нога или большеногие») – это общее название индейских племен Южной Америки, проживавших на территории Патагонии, области, которая в наши дни входит в состав Аргентины и Чили. Название было дано испанскими первооткрывателями, которые были поражены огромными следами ног, оставленными индейцами. На самом деле ноги патагонцев имели самые обычные размеры, а чрезмерную величину их следам придавала особая обувь, в точности повторявшая форму ступни.
Народ Патагонии не был этнически однородным, а состоял из нескольких племен, часть из которых значительно отличалась друг от друга по языку и культуре. Особенно большие различия существовали между индейцами теуэльче, проживавшими на материке и на севере архипелага Огненная Земля, а также между племенами морских кочевников, населявших район пролива Бигл. К патагонцам также относят часть южных племен этнической группы керанди, проживавших в окрестностях современного Буэнос-Айреса, которые имели очень большое языковое сходство с индейцами теуэльче и в 18-м веке переняли их культуру.
Все этнические группы, сосуществовавшие на территории Патагонии, имели особую связь с морем, так как тяжелые условия жизни в этом регионе сильно осложняли им занятие земледелием и охотой.
Хотя патагонцы не создали развитую цивилизацию, все эти небольшие племена имели близкородственные религию и культуру и получили общее название для упрощения их этнической классификации. К патагонцам относятся следующие этнические группы:
1) Племя теуэльче. Это название было дано индейцами племени мапуче (арауканы) и в переводе с их языка означает «славный народ». Теуэльче были ловкими охотниками и собирателями и вели кочевой образ жизни. Интересной особенностью их жизненного уклада был обычай обмена женщинами между племенами.
Религия теуэльче была основана на мифах, в которых подчеркивалось сотворение мира богом по имени Кооч (Коок, Коох) (Kóoch), который страдал от одиночества и плакал до тех пор, пока из его слез не возникло море. Увидев это, бог Аррок (Arrok), разделил море землей (южной оконечностью Южной Америки), а после этого сотворил Солнце и Луну.
2) Селькнамы (óна). Этот народ имел большое сходство с теуэльче по физическим признакам, культуре, языку, организации племен и главному божеству по имени Кенос (Kénos). Однако в отличие от теуэльче селькнамы верили в бога Темаукля (Temáukel), карающего зло.
Несмотря на то, что селькнамы жили в единении с природой и были большими мастерами по изготовлению различных орудий, они никогда не занимались земледелием. Мы знаем о них по их потомкам, пережившим колонизацию. В наше время чистокровных селькнамов не осталось.
3) Акалуфы (кавескары). Это были различные группы кочевых племен, которые странствовали на каноэ по проливам архипелага Огненная Земля и Магелланову проливу. Название этих племен означает «человеческие существа».
Акалуфы являются одной из этнических групп патагонцев. До наших дней дожило наибольшее число представителей этого племени. В 1999 году в Чилийском университете был запущен проект возрождения кавескарского языка, который должен предотвратить постепенное исчезновение акалуфов.
Их самым ценным имуществом были каноэ, в которых акалуфы проводили основную часть своей жизни, охотясь на тюленей, выдр и морских львов. Мясо этих животных они употребляли в пищу, а из их шкур шили одежду. Акалуфы верили в духов добра и хаоса.
4) Яганы. По своему образу жизни это племя имело большое сходство с акалуфами. Однако основным отличием яганов от других этнических групп Патагонии было одомашнивание ими рыжей лисицы (яганской собаки), которая служила им домашним животным и помогала охотиться. Яганы были монотеистами, хотя верили в духов.
Яганский язык до сих пор не классифицирован. Ему грозит исчезновение в ближайшем будущем. Однако существует несколько проектов его сохранения.
< Предыдущая | Следующая > |
---|