Главная страница Азиатские племена Даяки


Даяки

( 1 Vote )
История варварских племен - Азиатские племена

 

Даяки в традиционных костюмах

Даяки − общее название 200 племен аборигенов южномонголоидного типа с различными языками и культурой, проживающих как в малазийской, так и в индонезийской части острова Калимантан (Борнео). Слово «даяк» в переводе с малайского языка означает «язычник». Сами аборигены не называют себя даяками: обычно племена носят название реки, в бассейне которой они проживают.

Предположительно, предками даяков являются австронезийцы, прибывшие на Калимантан из Азии около 3000 лет назад и вытеснившие или ассимилировавшие народы, проживавшие на острове до них. Языки племен даяков относятся к австронезийской группе.

По территориальному признаку исследователи выделяют от 6 до 18 групп даяков, для каждой из которых присущи общие особенности истории и культуры. Так в среднем течении рек Кайян, Мендалам, Махакам проживают кайяны. От них к северу и востоку находятся поселения кенья. Бассейн реки Телен и Булунган населяют сегаи, моданги, пнихинги, тринги и пр. Эмбалу живут на берегах реки Мандай. В среднем течении реки Махакам поселились лонгхаты и лонгваи. К югу и западу от кайянов, в бассейне рек Капуас, Катинган, Барито, Кахаян, Ментайя, Сампит проживают племена, ядро которых составляют оло-нгаджу.

Территории между реками Кайян и Мелани на западе и в верхнем течении реки Барито на востоке занимают отданомы, одно из древнейших племен Калимантана. К северу от них проживают улу-айеры. Земли к востоку от оло-нгаджу населяют племена лаванган, мааньян и пр.

На северо-западе и западе острова, исключая побережья, проживают секадау, санггау, деса, селакау, мандак, рибун и пр.

В северо-восточной части острова в районе Сабаха, в Сабахе и Сараваке живут келабиты и муруты.

Северную часть острова, пограничные области индонезийского Калимантана, населяют дусуны, ибаны и пр.

В центральной части острова в тропических лесах кочуют племена пунанов. К которым относятся бекетаны, басапы, укиты и пр.

Основной формой социальной организации даяков является независимая, самоуправляющаяся община соседского типа, членов которой объединяет совместное проживание, общее управление и общие религиозные церемонии. До недавнего времени в качестве важного объединяющего начала даякской общины выступала война, в основе которой была охота за головами: делом чести мужчины было добыть голову врага. В настоящее время этот ритуал ушел в прошлое.

Основными занятиями оседлых даяков являютя подсечно-огневое земледелие, охота, рыбная ловля, сбор на продажу камфоры, ротанга, гуттаперчи и ласточкиных гнезд.

Общая численность даяков составляет около 3,7 миллионов человек.

 
Поиск по сайту
Авторизация