Главная страница

ненцы

Старинное изображение ненцев

Ненцы (устаревшее название «самоеды») – это самодийский этнос, который населяет побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Он является самым многочисленным из коренных народов Русского Севера. Согласно переписи населения 2002 года на территории Российской Федерации проживало 41302 ненца. При этом 27 тысяч из них населяли Ямало-Ненецкий автономный округ. Ненцы разделяются на две группы: лесные и тундровые.

Подробнее...  
Поиск по сайту