Ненцы
Ненцы (устаревшее название «самоеды») – это самодийский этнос, который населяет побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Он является самым многочисленным из коренных народов Русского Севера. Согласно переписи населения 2002 года на территории Российской Федерации проживало 41302 ненца. При этом 27 тысяч из них населяли Ямало-Ненецкий автономный округ. Ненцы разделяются на две группы: лесные и тундровые.
Существует две теории этногенеза ненцев. Согласно версии, выдвинутой немецким географом Филиппом Юханом фон Страленбергом, самоеды, жившие в районе Саянского нагорья, являются потомками самоедов приполярной зоны. По его мнению, предки современных ненцев по невыясненным причинам передвинулись из северных областей на юг и заселили Саянское нагорье.
Другая теория этногенеза ненцев принадлежит И.Э. Фишеру, Г.Н. Прокофьеву и М.А. Кастрену. Она заключается в том, что самодийская общность сформировалась в Южной Сибири. В 1 веке нашей эры одна часть самодийцев начала перемещаться в северном направлении, а другая слилась с тюркскими народами Южной Сибири. Фишер, Прокофьев и Кастрен считают, что в течение первого тысячелетия нашей эры большинство самодийцев расселилось сначала по течению Енисея и Оби, затем в их междуречье. При этом вначале они освоили зону северной тайги, а уже потом тундру, где распространили оленеводческий тип хозяйства и полностью ассимилировали местное аборигенное население. После этого часть самодийцев продвинулась из нижнего течения Оби в сторону Белого моря, а другая - в район Енисея.
Первые упоминания в источниках о данном этносе относятся к началу 12 века. Так в «Повести временных лет» ненцы фигурируют под названием «самоядь». Иностранные путешественники П. Карпини (13 в.), С. Барроу (16 в.), Н. Витсен (17 в.) в своих работах оставили упоминания о ненцах. Например, Барроу подробно описал их святилище на острове Вайгач.
Согласно русским летописям ненцы платили дань Новгороду уже в 11-12 веках. В 1499-1500 годах на территории расселения данного этноса был заложен город Пустозерск, который стал важным военным пунктом и торговым центром. К началу 17 века Западная Сибирь стала владением Российского государства. Местные ненцы были обложены данью (ясаком), которую выплачивали шкурами животных. В 18 столетии представители этого народа стали отдавать ясак деньгами. В 19 веке началась христианизация ненцев.
< Предыдущая | Следующая > |
---|