Найманы
Найманы − средневековый центральноазиатский кочевой народ. Предположительно, этот народ происходит от монголоязычных каракитаев, пришедших в Западную Монголию.
По одной из версий название данного народа в переводе с языков монгольской группы означает числительное «восемь», по другой − оно происходит от названия реки Найма, притока Катуни.
В восьмом веке китайская история упоминает найман как племя, обитающее к югу от озера Байкал.
В 1007 году данный народ принимает христианство несторианского толка, что говорит о достаточно высоком уровне их социального и культурного развития.
Согласно Рашид-ад-Дину, персидско-монгольскому государственному деятелю и ученому-энциклопедисту тринадцатого века, государи найман были почтенными и сильными, их обычаи и привычки были монгольскими, а войска − многочисленными и хорошими.
В двенадцатом веке найманы являлись одним из сильнейших кочевых племен Монголии.
Предположительно, их территория простиралась от рек Орхона и Тамира до Иртыша. Их государство, достигшее расцвета при хане Наркеше Даяне, находилось к западу от кереитов, на территории современной Западной Монголии и Восточного Казахстана. Столицей найманов был город Балыкты на берегу реки Орхон.
В 1206 году Темуджин, основатель и первый великий хан Монгольской империи, разгромив татар и покорив кереитов, одерживает победу и над найманами. Покорившись Чингисхану, они вошли в состав его государства. Многие из найманов стали частью Чагатайского улуса, некоторые, согласно историческим источникам, обосновались в Мавераннархе, в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Известно, что найманы служили в армии Тамерлана, среди его эмиров были найманы: Тимур хаджа, Саадат, Айбат сын Талаптана, Али Тутак, Еркебулан сын Аубакира, Ак-Буга, Латифаллах.
В середине пятнадцатого века часть найманов вошла в состав казахского союза. В восемнадцатом веке они считались одним из многочисленных и сильных киргизских племен. Новейшей статистики найманов, как отдельного племени, не имеется.
< Предыдущая | Следующая > |
---|