Главная страница Варвары Средневековья Канглы

Канглы

( 11 Votes )

 

Племенной союз печенегов-кангаров, сыгравший важную роль в этногенезе канглов

Канглы − сохранившееся до наших дней родовое объединение в составе каракалпаков, киргизов, башкир, казахов старшего жуза и других тюркских народов. Предположительно, канглы были потомками древних кангюев, упоминаемых в четвертом- третьем веках до нашей эры. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению относительно этнической принадлежности кангюев: одни относят их к тюркоязычным этносам, другие − к ираноязычным.

Их многочисленные племена жили на запад от усуней, в долинах Сырдарьи, Таласа и Центральном Казахстане. Китайцы называли эти земли страной Канцзюй (кангюй). Это название известно с очень давних времен. В священной книге зороастрийцев Авесте упоминается враждебная древним иранцам крепость Кангха, находящаяся в степях Казахстана. Индийцы тоже знали народ канка, живущий с саками и тохарами к северу от арийцев.

Государство Кангюй возникло в третьем веке до нашей эры в среднем течении реки Сырдарья, в окрестностях Кангхи. Во главе государства стоял род Усын, происходящий из восточно-сакского народа юечжи.

Государством управлял царь, именовавшийся «би» и «ябгу». Ему помогали входившие в государственный аппарат «заместитель» царя и три советника. В подчинении у кангюев было пять малых владений: Фуму, Юетянь, Сусе, Юени, Гии. Во главе данных владений стояли наместники, назначенные царем. Столицей государства был город Битянь.

Основным занятием кангюев было кочевое скотоводство: они разводили овец, лошадей, верблюдов. Они занимались также земледелием и ремеслами: изготавливали глиняную посуду, а также предметы из золота и бронзы.

Кангюи поддерживали отношения с Китаем и государствами Средней Азии. Известно, что в 108 году до нашей эры Китай заключил союз с кангюями и усунями в борьбе с гуннами.

В 659-750 гг. н.э. в северной части Средней Азии существовал племенной союз печенегов-кангаров, сыгравших важную роль в этногенезе канглов. В десятом веке основная масса тюрок, наводнивших Мавераннахр, состояла из канглов. Во времена возвышения хорезмшахов (Мухаммеда, Алла эд-Дина) власть в Мавераннахре, который к тому времени уже назывался Туркестан, принадлежала канглам: мать хорезмшаха Мухаммеда Теркен-хатун происходила  именно из этого народа.

В двенадцатом веке один из тюркских ханов обращается за помощью к каракитайцам в борьбе с канглами, обитавшими на берегах реки Чу.

Иоанн де Плано Карпини, католический монах и посол папы Иннокентия к великому хану Гуюку, и Гильом де Рубрук, фламандский путешественник и монах, в середине тринадцатого века рассказывают о кочевьях канглов в низовьях Сырдарьи и в Каракумах.

В конце четырнадцатого века в описаниях походов Тимура упоминаются канглы, как народ, проживающий между Сырдарьей и Таласом и составлявшие часть улуса Джучи.

В семнадцатом веке канглы, проживавшие в Ташкентском уезде, подчинялись удельному казахскому хану Турсуну.