Кривичи
Данный союз восточнославянских племен сложился в 5-6 веках в верховьях Днепра, Западной Двины, Волги. Главным занятием кривичей было ремесло, скотоводство, земледелие. Главными населенными пунктами племенного союза кривичей были города Изборск, Полоцк, Смоленск.
Современными учеными принято разделять кривичей на две крупные группы: полоцко-смоленскую и псковскую. По данным исследований, культуру полоцко-смоленского крыла отличает влияние балтских элементов (погребальные обряды, украшения).
Кривичи были одним из самых многочисленных восточно-славянских племен. Их формирование происходило в процессе ассимиляции славянами западнофинских и балтских племен.
Современное научное сообщество разделяется на два лагеря в вопросе о прародине кривичей. Одни считают их родиной Прикарпатский регион, а другие – северную Польшу.
Стоит отметить, что северные кривичи принимали активное участие в создании Новгородской Руси, западные представители данного союза восточнославянских племен были основателями Полоцка. Южные кривичи внесли большой вклад в зарождение Смоленска.
Кривичи находились в тесных связях с варягами. Так, например император Византийской империи Константин VII Багрянородный говорил о том, что они изготавливали лодки, на которых древние русичи отправлялись в поход на Константинополь.
В 980 год, когда князь Новгородский Владимир Святославович убил последнего князя кривичей Рогволода и его сыновей.
После того как представители данного союза восточнославянских племен вошли в состав Киевской Руси они приняли активное участие в колонизации неосвоенных земель на востоке. Так ими были освоены современные Костромская, Владимирская, Рязанская. Ярославская, Нижегородская, Тверская области и ряд других земель.
Последнее упоминание о кривичах относится к 1162 году (согласно Ипатьевскому списку).
< Предыдущая | Следующая > |
---|