Главная страница Варвары Средневековья Лютичи

Лютичи

( 11 Votes )

Лютичи на карте

Племенной союз лютичей обитал в средние века между реками Одер и Эльба, на севере гранича с племенами бодричей и Балтийским морем. Лютичи населяли территорию современных земель Мекленбург и Бранденбург. Они относились к полабским славянам и были коренным населением северных и восточных областей современной ФРГ. В состав этого союза входили племена ратарей, доленчан, хижан, гавелян, черезпенян и спревян.

Название лютичей толкуется как «злые, жестокие, лютые». Это был храбрый, воинственный и беспощадный народ. Его религиозным центром было святилище под названием «Радогост», располагавшееся в городе Ретра, в земле ратарей. Ратари были самым могущественным из племен лютичей. В Ретре почитался бог Сварожич.

Другим важным центром лютичей был город Аркона, где почитался бог Святовит. Все внешне- и внутриполитические вопросы решались на племенном собрании.

В 789 году против лютичей вел войну Карл Великий, выступивший союзником бодричей, издавна находившихся в неприязненных отношениях со своими южными соседями. В итоге лютичи были покорены ободритами и их северные земли вошли в состав государства князя Дражко.

В 983 году лютичи были главными участниками славянского восстания, направленного против немецкой колонизации полабских земель. Благодаря этому восстанию покорение полабских славян немцами затянулось еще почти на 200 лет.

В дальнейшем лютичи совершали набеги на земли датчан. При короле Вальдемаре I датчане нанесли им поражение и разрушили Аркону. В это время начались походы соседних германских государств против полабских славян с целью обращения их в христианство и захвата богатых земель междуречья Эльбы и Одера. В 1125 году саксонский герцог Лотарь захватил Ретру и разрушил местное святилище. Вскоре после этого земли лютичей были полностью покорены немцами.

Другие статьи о народах и племенах