Манси
Манси – малый народ, проживающий на территории Ханты-Мансийского Автономного Округа, Свердловской области и Пермского края и являющийся одним из коренных этносов региона. Согласно переписи, проведенной в 2010 году, его численность составляет 12269 человек.
Данный этнос сложился в результате слияния угорских племен, мигрировавших с юга через степи и лесостепи Северного Казахстана и Западной Сибири, с древними племенами рыболовов и охотников таежного Зауралья. Стоит отметить, что сочетание традиций рыболовов и охотников с обычаями степных скотоводов-кочевников в культуре Манси сохраняется до сих пор. Впервые в письменных источниках данный народ упоминается в 11 веке под названием «югры». Причем под этим же этнонимом подразумевались и родственные манси племена хантов.
История народа манси до недавнего времени было плохо изучена. Согласно последним археологическим, этнографическим, историческим исследованиям этот народ в прошлом представлял собой не примитивные общности охотников и рыболов, как считалось ранее, а достаточно мощные племенные союзы. В результате необходимости защиты своих территорий от агрессивных соседей, увеличения значимости пушной торговли и ряда других факторов сформировались союзы вождей мелких общин, а спустя некоторое время и крупные военно-политические объединения – Кондинское и Пелымское княжества, под властью которых находились огромные территории.
В конце шестнадцатого века территория Сибири была присоединена к Российскому государству. Вследствие этого в регион усилился приток русского населения. Это привело к тому, что русские по численности превзошли коренные народы. В результате этого народ манси был оттеснен в северном и восточном направлениях. В 18 веке часть данного этноса была ассимилирована и обращена в христианство.
< Предыдущая | Следующая > |
---|