Саамы
Саамы – это малочисленный финно-угорский народ, проживающий на территории, простирающейся от Швеции и Северной Норвегии вплоть до Кольского полуострова. Традиционными промыслами данного народа являются охота, рыболовство и домашнее оленеводство. Земледелие у саамов развито в меньшей степени.
Большую загадку для современных этнографов представляет происхождение саамов, так как прибалтийско-финские и саамский языки восходят к общей языковой основе, но в антропологическом плане саамы относятся к уральскому типу в отличие от прибалтийско-финских народов. Ученые считают, что предками данного народа было финно-угорское по своим корням население археологической культуры Комса, которое пришло в Скандинавию в ранненеолитическую эпоху. Формирование саамов, вероятно, шло в процессе слияния различных этнических групп. Об этом говорит тот факт, что саамы, проживающие на разных территориях, отличаются друг от друга как в генетическом, так и антропологическом плане.
Территории, на которых проживали саамы с 13 века стали предметом споров между Швецией, Россией и Норвегией. Еще раньше с 9 века данный народ начал облагаться данью со стороны соседей: норвежцев, финнов, русских, карелов, шведов. Продвижение на север Скандинавского полуострова финских, шведских, и норвежских крестьян привело к резкому сокращению ареала расселения данного народа. С 11 века Саамы начали обращаться в христианство, однако его распространение шло медленными темпами. Так, в 19 веке среди представителей данного народа еще часто встречались приверженцы шаманизма.
Первая книга, написанная на саамском языке, была выпущена в 1619 году. В 1755 году на саамский язык был переведен Новый Завет, а в 1811 году весь текст Священного Писания.
В XX веке саамы активно боролись за свои права, в результате чего в 1956 году был создан Союз Саамов. 9 ноября 1973 года был сформирован Саамский парламент Финляндии. Спустя год был открыт Саамский институт. С 1976 года данный народ входит в ВСКН (Всемирный совет коренных народов).
< Предыдущая | Следующая > |
---|