Главная страница Варвары времен Рима Ингевоны


Ингевоны

( 3 Votes )

 

Ингевоны

Ингевоны – группа древнегерманских племен, населявших бассейн Северного моря. Впервые это название упоминается римскими писателями Плинием Старшим и Публием Корнелием Тацитом. Так, последний в своем этнографическом труде «Германия» описывает историю происхождения отдельных групп германцев, основываясь при этом на их древних песнопениях, согласно которым прародителем их народа был Манн, сын бога Туистона. У мифологического Манна было трое сыновей (Инге, Иске и Эрмине), по именам которых и были названы группы германских племен: обитающие близ океана (Северного моря) – ингевонами, в середине страны – гермионами, а все остальные – истевонами. Кроме того, упоминание о ингевонах также встречается в четвертой книге «Естественной истории» Плиния Старшего.

В различных исследованиях с ингевонами идентифицируются такие древнегерманские племена, как англы, хауки, фризы, саксы, варины, юты, кимвры и тевтоны.

На основании рассказов Тацита и Плиния в 20-м веке в германском языкознании сформировалось понятие «ингевонских языков», к которым была отнесена целая группа древнегерманских языков, некогда распространенных на побережье Северного моря. Как правило, к этой группе относят ранние формы английского и фризского языков, а также нижненемецкого диалекта. Однако к ней часто применяется и другое, не связанное с мифологическим аспектом, название – североморская группа племенных германских диалектов.

В эпоху переселения народов произошло разделение ингевонов. Так, предполагается, что во 2-м или 3-м веке нашей эры часть англов вместе с варинами переселилась на юг, в область расселения гермундуров между Средней Эльбой и Салой (Заале), где в последствии образовалось королевство Тюрингия. О присутствии здесь англов и варинов свидетельствуют так называемое «Обычное право англов и варинов как тюрингов» (Lex Angliorum et Werinorum hoc est Thuringorum), подписанное Карлом Великим около 800 года, а также название местности Энгелин (Engelin), расположенной в районе горной цепи Хайнляйте (Hainleite) на севере Тюрингии. Англы расселились к югу от реки Унструт, в области Энглехайм (нем.: Engleheim, название, которое можно перевести как «земля англов»), а варины – в местности Веренофельд (нем.: Werenofeld, т.е. «поле варинов») между реками Сала (Заале) и Эльстер. Затем, начиная приблизительно с 200 года, но особенно интенсивно после 440 года, многие англы вместе с саксами, фризами и ютами стали переселяться в Британию.

Хауки, германское племя, населявшее оба берега нижнего течения реки Везер, согласно Тациту, относились к группе ингевонов. Благодаря Нерону Клавдию Друзу, это племя было известно римлянам с 12-го века до нашей эры. По сообщениям историка Гая Веллея Патеркула хауки оказались под владычеством римлян около 4-5 годов нашей эры в результате похода Тиберия в Германию. В 9 году нашей эры коалиция германских племен, сформировавшаяся вокруг вождя херусков Арминия, уничтожила 3 римских легиона под командованием полководца Публия Квинтилия Вара. Предполагается, что в битве в Тевтобургском лесу участвовали и хауки. Летом 14 года одна вексилляция под командованием префекта лагеря Мения дислоцировалась на территории проживания хауков, однако затем отступила в зимний лагерь. Поскольку представители племени согласились предоставлять Германику вспомогательные отряды, в 15 году хауки были приняты в федерацию с Римом (стали его федератами). Однако около 28 года, после восстания фризов, они вновь вышли из федерации. В 41 году хауки были побеждены войском Публия Габиния Секунда, легата внутренней Германии. При этом возвращение «орла» легиона (штандарта), находившегося у хауков после поражения Вара, стало, судя по всему, настолько важным событием, что с тех пор Габинию разрешили носить прозвище Хаукий (Cauchius).

Считается, что другое племя ингевонов, кимвры, было родом из северной Ютландии (Кимберланда, т.е. современной провинции Химмерланд в Дании). Однако около 120 года до нашей эры кимвры вместе с тевтонами и гельветским племенем амбронов переселились из Центральной Европы на юг (Кимврская война). Предполагается, что причиной переселения послужило изменение климата. После фазы потепления, продолжавшейся с 2000 по 800 годы до нашей эры, произошло похолодание в Северной Европе, вызвавшее неурожаи и голод. Это, в свою очередь, заставило население покинуть свои насиженные места в поисках плодородной земли. Миграция кимвров и тевтонов на юг привела их в Богемию, Силезию и Моравию, а затем на территорию проживания скордисков в междуречье Дуная и Саввы и, наконец, в Восточные Альпы, где проживали норики и тавриски. В 113 году до нашей эры кимвры, тевтоны и амброны впервые столкнулись с римлянами на территории современного австрийского Штайермарка.

Римский консул Гней Папирий Карбон заблокировал альпийские горные перевалы, чтобы не допустить продвижение варваров в направлении Рима. Хотя германцы пообещали мирно пройти дальше в поисках земли для расселения, римляне заманили их в ловушку: Карбон предоставил им проводников, которые, якобы, должны были помочь им найти подходящую территорию, однако в действительности повели их длинным обходным путем, чтобы римский консул мог напасть на них из засады. Во время остановки кимвров близ города Норея на них напали 2 римских легиона численностью 12 тысяч человек. В этой битве германцы нанесли римлянам сокрушительное поражение. От полного уничтожения римлян спасла лишь разразившаяся во время сражения гроза. Испугавшись гнева бога Донара, германцы бежали. Эти события исторически засвидетельствованы в частности Аппианом и Страбоном.

После этого кимвры, тевтоны и амброны пересекли Гельвецию и вошли в Галлию, где в 109 году до нашей эры вновь одержали победу близ границ Рима, на этот раз над Марком Юнием Силаном. Затем германцы и примкнувшие к ним тигурины одержали еще 2 победы над римлянами (в 107 и 105 годах до нашей эры).

Миграция на запад, продолжавшаяся много лет, привела эти племена на Иберийский полуостров, после чего они снова повернули в сторону Италии. Здесь тевтоны и амброны разделились с кимврами и вторглись в Италию с запада, а кимвры – с севера. Это разделение окончательно решило судьбу этих племен.

В 102 году до нашей эры тевтоны и амброны были разбиты Гаем Марием в битве при Аквах Секстиевых (современный французский город Экс-ан-Прованс), а в 101 году до нашей эры потерпели поражение и кимвры в битве при Верцеллах против 50-тысячной римской армии Мария и Квинта Лутация Катула.

В городах древнего Рима квартиры в многоэтажных домах, как правило, сдавались внаем. В наши дни купить квартиру можно, воспользовавшись рассрочкой или ипотекой, о чем рассказывается на сайте проекта "Квадратный метр".

 

 

Древние народы

Поиск по сайту
Авторизация