Главная страница Американские племена Манданы

Манданы

( 2 Votes )

 

Индейцы-манданы

Манданы − индейский народ в США, относящийся к группе сиу. Сами индейцы называли себя нумакики, что означает «люди». Название «манданы», предположительно, произошло от слова «маватани» (так их называли сиу). Согласно археологическим исследованиям, манданы отделились от других сиу около тысячи лет назад и пришли на реку Миссури и ее притоки Найф и Харт из долины реки Огайо.

В девятом-тринадцатом веках манданы основали на реке Харт девять поселений: семь на западном берегу и два − на восточном. Они вели оседлый образ жизни. Их основными занятиями были ручное подсечно-огневое земледелие (выращивали бобы, тыквы, кукурузу, подсолнечник), сезонная охота на бизонов, рыболовство с помощью плетеных ловушек, изготовление лодок, керамики. Поселения манданов состояли из двенадцати-ста домов. В каждой племенной группе был военный вождь, вождь на период мирного времени и правитель поселения.

Первый контакт индейцев с европейцами, с французскими купцами, имел место в 1738 году. Тогда в девяти поселениях манданов проживало около пятнадцати тысяч человек. После встречи с французами они стали посредниками в торговле мясом буйволов, злаками и шкурами.

Во второй половине восемнадцатого века несколько эпидемий холеры и оспы, а также нападения ассинибойнов и сиу привели к тому, что в 1800 году из девяти поселений манданов осталось только два, находящихся в четырех милях ниже устья реки Найф. Новая эпидемия оспы 1937 года почти полностью уничтожила данный народ: осталось всего сто-сто пятьдесят манданов. В 1845 году часть манданов, присоединившись к племени хидаца, переселилась в Форт- Бертольд, позже за ними последовали оставшиеся индейцы.

В июле 1825 года между манданами и США был подписан договор, подтверждавший их мирные отношения. В 1870 году манданы вместе с арикара и хидаца были поселены в резервации Форд-Бертольд. В 1934 году в соответствии с законом о реорганизации индейцев они официально создали с племенами хидаца и арикара союз «Три объединенных племени».

В настоящее время общая численность манданов составляет чуть больше четырехсот человек. Большая их часть проживает в резервации в штате Северная Дакота. Некоторые из мандан до сих пор говорят на манданском языке.

 

 
Яндекс.Метрика