Главная страница Варвары Древнего мира Хатты - Восстания и войны против римлян

Хатты - Восстания и войны против римлян

( 2 Votes )

В 9 году нашей эры хатты, возможно, приняли участие в восстании Арминия против римского полководца Вара и в последующие годы присоединились к антиримской коалиции под предводительством племени херусков. В пользу этого предположения говорит тот факт, что в 15 году нашей эры одно из главных поселений хаттов Маттий было полностью разрушено во время предпринятого в отместку военного похода Германика против германских племен, принимавших участие в битве в Тевтобургском лесу. Правда, Тацит упоминает, что около 58 года нашей эры произошли сражения хаттов с их восточными соседями гермундурами за некую соленосную пограничную реку (предположительно Верру), окончившиеся поражением хаттов. Как бы то ни было, факт присутствия Германика на реке Эдер, где, по словам Тацита, располагался Маттий, а также разразившийся позже конфликт с гермундурами позволяют предположить, что миграция хаттов в Северный Гессен началась не позднее 15 года нашей эры.

В 69 году они приняли участие в Батавском восстании под предводительством Юлия Цивилиса. Батавы, проживавшие на территории современных Нидерландов, обычно считаются частью хаттов, которые отделились от них в результате внутренних конфликтов во второй половине 1-го века до нашей эры. Возможно, батавы большей частью происходили из знатных хаттских конников, так как римские авторы выделяют у батавов особую роль кавалерии, в то время как хаттам Тацит приписывает пеший характер ведения войны.

В 83 и 85 годах нашей эры римские войска Домициана вели войны против хаттов (так называемые Хаттские войны), проживавших в предместьях Могонтиака (современный Майнц) в горном массиве Таунус и в Гиссенской котловине. При этом римлянам удалось покорить область Веттерау, что соответствовало политике Домициана в отношении Древней Германии (политика переопределения границ). Впоследствии появились пограничные укрепления вдоль границ Таунуса и Веттерау. Предполагается, что спустя несколько лет хатты вмешались во внутренние дела соседних херусков и около 88 года изгнали их вождя Хариомера. К тому же Тацит сообщает, что херуски были покорены хаттами, правда, позже они (херуски) неоднократно упоминаются некоторыми другими историками. На протяжении следующих почти ста лет о хаттах ничего не сообщается. Вновь упоминаются они лишь в 162 году в связи с их вторжениями в Верхнюю Германию и Рецию и в 170 году – в связи с разграблением ими римской провинции Белгика. Судя по всему, хатты были разбиты в начале 3-го века, так как существует сообщение о том, что около 213 года многие хаттские женщины совершили самоубийство, чтобы не быть угнанными в римское рабство. Данное свидетельство об этом народе и месте его проживания является последним, относящимся к тому периоду истории.

Римский историк Тацит сообщает в своем этнографическом описании «Германия» о том, что хатты были в большей степени обитателями гор по сравнению с другими германскими племенами и поэтому отличались более крепким телом, более жилистыми руками и ногами и более вспыльчивым нравом. По дисциплине и организации он сравнивает хаттов с римлянами. Он рассказывает, что, как и римские легионеры, они носят с собой походную выкладку, беспрекословно исполняют приказы своих военачальников, строго соблюдают боевые порядки и окапываются в течение ночи.



 
Яндекс.Метрика