Главная страница Варвары Древнего мира Лувийцы


Лувийцы

( 6 Votes )

 

Древняя письменность лувийцев

Лувийцы – древняя народность, которая, согласно археологическим и историческим свидетельствам, существовала в Анатолии и Северной Сирии в эпоху бронзового века. Представители этой народности разговаривали на лувийском языке, относившемся к анатолийской (хетто-лувийской) ветви индоевропейской языковой семьи, и имели собственную иероглифическую письменность, которая частично использовалась также хеттами.

О происхождении лувийцев можно делать лишь умозрительные заключения, поэтому его версии, предлагаемые исследователями, до сих пор существенно отличаются друг от друга. Так, трактовка их происхождения зависит от принятого учеными места локализации разговаривавшего на индоевропейском праязыке населения, которое позже появилось в Анатолии. Предполагается, что этим местом были Балканы или бассейн нижнего течения Волги. Кроме того, невозможно определить, происходило ли переселение на новые территории вдоль западного или восточного побережья Черного моря. К тому же необходимо учитывать и возможность нескольких волн переселения. Помимо этого спорным является предположение о том, что отделение лувийцев от хеттов и палайцев произошло уже в Анатолии.

Возможно, к индоевропейским переселенцам можно отнести культуру Демирчи-Гуюк (около 3500-2500 годов до нашей эры), что по времени соответствует теории истории языков, согласно которой анатолийский праязык отделился не позднее приблизительно 3000 года до нашей эры.

Достоверные сведения относятся к периоду, начиная приблизительно с 2000 года до нашей эры: имена людей и заимствованные слова в лексиконе древнеассирийских документов из Каниша (городище близ турецкого села Кюльтепе), составленных между 1950 и 1700 годами до нашей эры (согласно средней хронологии), показывают, что уже в то время хеттский и лувийский были разными языками. По мнению многих исследователей, в тот период хетты проживали в верхнем течении реки Кызылырмак, а их политический и экономический центр находился в окрестностях города Каниш (Неша), по названию которого хетты называли свой язык в том числе и нешили. Достоверным местом локализации лувийцев являются южная и западная части Анатолии с возможным политическим центром в городе Пурусханда (Бурушханда). Проживавшие тогда в Анатолии ассирийские торговцы называли всё коренное население нуваум (nuwaʿum). Это название происходит от названия «лувийцы», причем чередование л/н в начальном слоге обусловлено тем, что оно было дано хурритами.



 

Древние народы

Поиск по сайту