Главная страница Варвары Древнего мира Лувийцы - Страны Шеха, Арцава и Киццуватна

Лувийцы - Страны Шеха, Арцава и Киццуватна

( 8 Votes )

В древнехеттских законах 17-го века до нашей эры кроме прочего рассматривались правовые ситуации, касавшиеся тогда еще независимых стран Пала и Лувия. Имеются в виду ситуации с торговцами и людьми, насильно угнанными из одной страны в другую. При этом создается впечатление, что эти законы были основаны на соглашениях между странами Хатти и Лувия. Однако необходимо учитывать, что лувийцы вряд ли когда-либо создали хотя бы одно чисто лувийское государство. В эту эпоху на западе образовались страны Шеха (Šeḫa) и Арцава (Arzawa), основная территория которых располагалась в долине реки Большой Мендерес. На юге возникло государство Киццуватна со смешанным хурритско-лувийским населением. И лишь в период Великой империи хеттов в Южной Анатолии было образовано государство Тархунтасса, население которого состояло в основным из лувийцев. Имеющиеся свидетельства не позволяют определить, относилась ли к числу лувийских государств страна Вилуса (Wiluša), область на территории древнего полуострова Троада.

Киццуватна – это хеттско-лувийское название древней Киликии. Эта область была покорена хеттами в 16-м веке до нашей эры, а около 1500 года до нашей эры она отделилась, и на её территории образовалось царство Киццуватна, правители которого по аналогии с правителями хеттов носили титул великих царей. Великий царь хеттов Телипину счел необходимым заключить соглашение с великим царем Испутахсу (Išputaḫšu), которое каждый раз возобновлялось преемниками обоих правителей. При царе Пиллии Киццуватна лишилась суверенитета и стала вассалом государства Митанни. Около 1420 года до нашей эры царь Сунассура отказался подчиняться Митанни и заключил союз с царем хеттов Тудхалией I, но, судя по всему, вскоре после этого Киццуватна была включена в состав Хеттского царства и с тех пор являлась его неотъемлемой частью вплоть до самой его гибели около 1190 года до нашей эры.

Страна Шеха располагалась на территории древней Лидии. Впервые она упоминается в 14 веке до нашей эры, когда царь хеттов Тудхалия I отправился в поход против государства Вилуса. После покорения Арцавы царем Мурсили II Шеха стала верным вассалом Хеттского царства и была вынуждена страдать от нападений арцавского принца Пиямараду на принадлежавший ей остров Лацпа (Лесбос).

Страна Арцава упоминалась еще в эпоху древних хеттов, но не входила в сферу интересов их великих царей. Первые военные конфликты между двумя государствами стали возникать при царе Тудхалии I или II. Вторжение каскейцев на территорию Хеттского царства привело к ослаблению его власти и к укреплению могущества Арцавы, о чем свидетельствует тот факт, что к арцавскому царю Тархунтараду (Tarḫuntaradu) обратился сам египетский фараон Аменхотеп III с просьбой отдать ему в жены его дочь.

Впоследствии, после длительной осады арцавской столицы Апасы (древний Эфес) царь Уххацити сдался великому царю хеттов Мурсили II, и Арцава была разделена на 2 вассальных государства: Мира и Хапалла.

Около 1190 года до нашей эры, после гибели Хеттского царства, в Северной Сирии и юго-западной части Анатолии образовалось несколько мелких княжеств. На юге центральной части Анатолии, где находилась область Табал, очевидно возник целый ряд небольших городов-государств: в Киликии – Куэ, в Северной Сирии – Гургум, на реке Евфрат – Мелид, Куммух, Каркамыш, а к востоку от реки Масувара (Masuwara) и на реке Оронт – Унки (Паттина) и Хама. Князья и часть торговцев в этих государствах использовали иероглифический лувийский язык для своих надписей, самые поздние из которых датируются 8-м веком до нашей эры. Особое значение имеет билингва (двуязычный текст надписей) князя по имени Азативада (Azatiwada) в Киликии.



 
Яндекс.Метрика