Шона
История варварских племен - Африканские племена |
Шона (машона) − народ, населяющий в основном центральные и восточные провинции Зимбабве, северную часть Масвинго, Западный Мошоноленд, Мидленд, Маникаленд, а также сопредельные с Зимбабве области Мозамбика, ЮАР и Ботсваны и говорящий на языке шона, входящем в языковую группу банту.
Шона говорят на языке шона, входящем в языковую группу банту. Они являются прямыми потомками древнего населения водораздела рек Лимпопо и Замбези, поселившегося там уже во второй половине I − начале II тысячелетий нашей эры. Предположительно, в X-XI веках древние шона создали свое государственное образование Мономотапа (Мунхумутапа, Мвенемутапа). Еще в X веке арабские источники описывают его как богатейшее, располагающее огромными запасами золота государство. Свой первый каменный город Мапунгубве шона построили приблизительно в XI веке, его жители занимались в основном добычей и обработкой золота. По неизвестным причинам к XIII веку этот город был оставлен. Жители Мапунгубве переселились севернее и продолжили добычу золота, благодаря торговле которым они имели арабскую сталь, хлопковые индийские ткани, медные монеты из Юго-Восточной Азии и китайский фарфор.
Столицей Мономотапа был город Большой Зимбабве, появившийся в XII веке. Основанный на холме город был построен без использования раствора из огромных камней, тщательно вырезанных, обработанных и подогнанных друг к другу. Он занимал площадь 722 гектара, и в период расцвета государства Мономотапа в XIII-XV веках численность его населения составляла 10-18 тысяч человек. Помимо Большого Зимбабве и Мапунгубве на территории государства шона существовало множество других каменных городов, около 200 развалин которых были найдены на территории Зимбабве, ЮАР и Мозамбика.
Известно, что во главе государства шона стоял вождь союза племен (мвене мутапа) и племенная знать. К шона относились племена каланга, зезуру, каранга, ндау, маньика, корекоре. Помимо добычи золота данный народ занимался мотыжным подсечно-огневым, террасным и ирригационным земледелием, разведением мелкого рогатого скота, огородничеством, садоводством, охотой и рыболовством. Из ремесел у шона особенно развитыми были производство ювелирных изделий из золота и серебра, керамики, музыкальных инструментов, кузнечное дело и выплавка меди и железа.
В результате истощения природных ресурсов приблизительно в 1450 году Большой Зимбабве утратил свою значимость. В XV веке к моменту появления в данном регионе португальцев на территории Мономотапа существовало уже два государства шона: Торва на юго-востоке и Мутапа на севере. К середине семнадцатого века юго-восточное государство шонов попало под власть племени розви, а северное − распалось на несколько мелких княжеств. В 1834-1860 годах государство розви и северные княжества шонов были покорены народом матабеле, вынужденным покинуть свои родные земли из-за воинственных зулусов.
В XIX веке шона были порабащены английскими колонизаторами и поселены в резервации, которые были ликвидированы только в 1980 году после провозглашения независимости Зимбабве.
В настоящее время общая численность народа шона составляет около 13 миллионов человек.
< Предыдущая | Следующая > |
---|